Дельфины

Дельфины

ДЕЛЬФИНЫ
«Как назовешь лодку, так она и поплывет». Эту известную истину не раз подтверждала история. Сначала казалось, что группа «Мертвые Дельфины» продолжила череду канувших в Лету коллективов с говорящим названием. Но не все так просто, иногда и мертвые оживают. Но обо всем по порядку.
Началом творческого пути группы принято считать 1996 год, когда состоялся первый концерт в Назрани. Однако перед этим во многом знаковым выступлением была прожита целая жизнь, которая определила музыкальный почерк коллектива и повлияла на содержание песен.
Группа «Мертвые Дельфины» традиционно считалась чеченской, что не лишено исторического основания: ее бессменный лидер, автор текстов и музыки Артур Ацаламов провел все свое детство и юность в Грозном, перенес и впитал в себя все горести и трагедии, выпавшие на долю республики в 90-х. Их отзвук будет слышен во всех будущих композициях. Когда же не осталось возможности не то чтобы заниматься творчеством, а встал вопрос о выживании, молодым парнем принимается решение нелегкое уехать из разрушенной столицы непризнанной страны в соседнюю Ингушетию. Уже на новом месте Артур собирает группу и дает волю своему творческому началу, сочиняя песни и исполняя их в непривычной для патриархального Кавказа жесткой манере. Но эмоциональность, искренность и понятность музыки находит своего слушателя.
После успеха на Кавказе "Мертвые Дельфины" решили громко заявить о себе. Это получилось не сразу: первая попытка не принесла ожидаемого результата. Но музыканты продолжили гнуть свою линию. И в 2001 году они уже выступают на престижнейшем в нашей стране фестивале "Нашествие". И тут понеслось! Песни группы попадают в ротацию "Нашего радио", музыкальные сборники («Нашествие. Шаг 13-й» (Real Records), «Чартова Дюжина» (CD Land) и «Осторожно рок» («Никитин»)), занимают верхние строчки чартов. При таком успехе записывается дебютный альбом с мягким и светлым названием "Одуванчики для канареек". Страна напевает хиты "На моей луне", "Мертвый город", "Котики-наркотики". Ведется активная концертная деятельность.
Но все успехи и достижения резко омрачаются цепью трагических событий. Группа уходит в анабиоз. Целых три года верные поклонники слушают старые, заученные наизусть записи неживой группы, оправдавшей свое название. Но Артур находит в себе силы и желание возобновить творческую деятельность. Он меняет название, выбросив чуть ли не пророческое слово "Мертвые". Став просто "Дельфинами", группа возобновляет свою активность и концертом в Москве в конце 2013 года при поддержке "Нашего радио" громко заявляет о своем возвращении на сцену.
Сегодняшние "Дельфины", сохранившие проникновенность и чистосердечие музыки, представляют собой коллектив, каждое выступление которого, является целым событием. На сцене отдавая себя без остатка, музыканты проникновенно повествуют о понятных каждому проблемах, выворачивают душу наизнанку и своим примером показывают силу духа, способного пережить все невзгоды и возродиться после молчания, подобного смерти.
Показать полное описание Свернуть описание
Наверх