Театр Романа Виктюка - "Саломея"

Театр Романа Виктюка - "Саломея"

Спектакль «Саломея» начинается и заканчивается сценой суда над ее автором Оскаром Уайльдом. Невозмутимо спокойный, безукоризненно одетый, с изящным мундштуком в начале. Измученный, страдающий, с обнаженным торсом – нет, с обнаженной душой – в конце.

А в центре – библейская история о тайне Любви и Смерти, стремлении к счастью, но погружении в страдание. Жесткость красных и черных тканей. И нежнейшая уайльдовская поэзия. Любовь молодого сирийца к царевне Саломее: «Она как нарцисс, колеблемый ветром… Она похожа на серебряный цветок». И смерть его. Любовь Саломеи к пророку Иоканаану: «Твое тело белое, как лилии луга, который никогда не косили». И – смерть ее. Любовь Ирода к дочери жены своей Иродиады: «Ты будешь танцевать босая! Твои маленькие ножки будут как белые голубки». И его смерть – духовная. Та, что страшнее физической. Та, за которой ничего нет, кроме саморазрушения.

Но несмотря на трагический финал не остается ощущения безнадежности. Необыкновенная энергия наполняет все пространство от сцены до дальних уголков зала, вырывается на улицу. При работе над «Саломеей» использовалась специальная система медитации, освобождающая мозг от любых мыслей. «Если бы мои артисты хоть на мгновение задумались во время исполнения упражнений ай-кидо о теле, о том, что ему грозит увечье, то они не смогли бы совершить тех фантастических движений, которые они выполняли с легкостью и бестелесностью», - написал Роман Виктюк.

Круг замкнулся. И суд состоялся. И остается только «собрать по кусочкам смятое и изорванное кружево воображения», которое одно питает Любовь, ту, что вырастает из страдания и преодолевает его.

Мощный, многогранный спектакль в красных и черных тонах сегодня является культовой постановкой и визитной карточкой театра, по которой можно считывать самые яркие черты стиля режиссера Виктюка.

В спектакле «Саломея» заняты актеры:

Оскар Уайльд, Ирод Антипа – Александр Дзюба

Саломея, Альфред Дуглас-Бози – засл.артист России Дмитрий Бозин

Мать Уайльда, Иродиада – засл.артистка России Людмила Погорелова

Роберт Росс, Иоканаан – Иван Никульча

И др.

Постановка, пластическая партитура и музыкальное оформление Романа Виктюка.

Хореография Аллы Духовой.


Показать полное описание Свернуть описание
ЛЕНИНГРАД "Юбилейный тур 20 лет"
10 Нояб.пт 20:00
ДС "Олимп"
2600 - 5000
Варшавская мелодия.
27 Нояб.пн 19:00
Театр Драмы им.Горького
1500 - 3500
Елена Темникова
08 Дек.пт 19:00
ДС "Олимп"
1400 - 3500
Наверх